quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Ataque de fungos e bactérias é diagnosticado nas lavouras cafeeiras do Sul de Minas

Exemplo de seca de ponteiros e queda de chumbinhos


Regional: Cafeicultores da área de atuação da Cooparaiso vêm percebendo a infestação de fungos e bactérias nas lavouras. Este ano a incidência na região foi maior devido à oscilação da temperatura.
Segundo o engenheiro agrônomo, Douglas Izá as bactérias e fungos (Phoma, Aschochita e Mancha Aureolada) estão aparecendo devido aos fatores propícios para a fixação das doenças. A estiagem sofrida neste ano, altas umidades e oscilação térmica contribuem para a proliferação na lavoura. “Os agentes causadores: vento e baixa temperatura deixam a planta fragilizada. É nesse momento que as bactérias penetram nos tecidos por aberturas de danos mecânicos”, observa ele.
Os prejuízos na planta são notados em folhas, ramos e frutos. As lesões causadas por essas doenças são irreversíveis, ou seja, o tecido morto não tem recuperação. “As folhas são atacadas e podem ter queda; os chumbinhos ficam com coloração escura e caem e os ramos tem a seca parcial ou total”, prejudicando a safra 2011/2012 e 2012/2013 explica o agrônomo.
O controle pode ser natural através de quebra vento. Porém sua eficácia é a longo prazo mediante o crescimento das árvores plantadas. Outro método é a pulverização pré e pós florada. “Quando o produtor identificar bactérias e fungos ele deve fazer o controle imediato, pulverizando e monitorando”, alerta.

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