quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Dia de Campo fomenta o desenvolvimento rural

O evento levou tecnologia e aperfeiçoamento ao homem do campo

Produtor observa tecnologia no dia de Campo
Produtores atentos aos temas debatidos nas estações 



A Cooparaiso em parceria com a Epamig e a Emater realizou nos dias 26 e 27 de outubro, dias de campo voltados para a cafeicultura. A iniciativa buscou aprimorar o conhecimento dos produtores rurais. O diferencial foi a localização do evento, em ambos os dias os especialistas e engenheiros agrônomos foram até os bairros rurais, ou seja, até a “casa” do cafeicultor. Temas como pragas e doenças do cafeeiro, certificação e cultivares de café foram apresentados e debatidos pelos especialistas.
No primeiro encontro, o dia de campo foi realizado no bairro Pimentas no município de São Sebastião do Paraíso. Foram quatro estações com temas importantes para o desenvolvimento da cafeicultura com excelência: manejo integrado de pragas, com o Dr. Júlio César de Souza; manejo integrado de doenças, com Dr. Vicente Luiz de Carvalho; cultivares de café, com Dr. Gladyston Carvalho e certificação da cafeicultura apresentada por Homero Vieira e João Bosco Minto da Emater, além da engenheira agrônoma Lívia Colombaroli. “Os produtores tiveram aula com os doutores que puderam ser comparadas a pós graduação, já que são os melhores especialistas falando sobre a cafeicultura”, afirmou o educador cooperativista, Ilson José Aparecido.
Segundo a engenheira agrônoma, Lívia Colombaroli, o balanço dos dois dias de evento foi positivo, mais de 150 produtores rurais tiveram contato e aprenderam com os profissionais. “Com o dia de campo os produtores conhecem novas tecnologias e manejos eficientes, com isso a cafeicultura se torna mais sustentável”.
Conhecimento renovado
Cafeicultor há anos, Alexandre Oliveira participou do dia de campo no bairro Pimentas. Ele destaca que renovou seus conhecimentos com as estações que difundiram tecnologia. “De uma forma geral, todas as estações focam as necessidades do pequeno ao grande produtor. São pesquisas e trabalhos atuais que mostram a realidade do dia-a-dia do produtor que lida na cafeicultura”.
Cleuci Helena é esposa de cafeicultor e esteve atenta as palestras em cada estação. Segundo ela, saber as técnicas e manejos adequados são fundamentais para o homem do campo. “É uma boa oportunidade para aprender. Eu como esposa de produtor fico atenta para sempre poder ajudar na produção”, conclui.
Cultivares de Café
O doutor em Agronomia - Fitotecnia, Gladyston Rodrigues Carvalho, destacou durante o dia de campo a importância e necessidade de se escolher cultivares apropriadas para a região. “Na região de São Sebastião do Paraíso observei poucas cultivares em meio às várias opções, os produtores se assustam com tanto volume. Hoje encontramos grupos de cultivares resistentes e grupos suscetíveis a doenças, como a ferrugem”, disse.
A cultivar adequada para cada cafeicultor depende de vários fatores, como a topografia.  “É preciso conhecer a sua realidade, analisar região, clima e qualidade do solo para fazer a escolha correta”, orienta. O espaçamento também deve ser analisado na escolha da planta ideal, pois o diâmetro é específico de cada cultivar. 
De acordo com Gladyston experimentar novas cultivares é importante desde que o cafeicultor lucre com a mudança. “É preciso experimentar o que é bom, pensando na sua propriedade. As fazendas experimentais da Epamig auxiliam na hora da escolha. Válido lembrar que plantio de novas cultivares é indicado para apenas 10% da área total de plantio”, finaliza.

0 comentários:

Postar um comentário