sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Café do Cerrado mineiro tem lance mais alto em leilão estadual

Município de Patrocínio foi o destaque no 9º Concurso de Cafés do Governo de Minas.



Uma saca de café categoria Natural, campeão do Estado pela região do Cerrado Mineiro, foi vendida por R$ 2,5 mil, o maior lance do leilão do 9º Concurso Estadual de Qualidade de Cafés de Minas Gerais, realizado nesta terça-feira (11), na Cidade Administrativa, em Belo Horizonte. O segundo maior lance do leilão, R$ 2 mil a saca, foi oferecido pelo café tipo Cereja Descascado campeão estadual pela região das Matas de Minas (Zona da Mata). O concurso e o leilão foram promovidos pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Emater-MG, Universidade Federal de Lavras e Instituto Federal do Sul de Minas.
Os dois lotes especiais de café foram arrematados pelo consórcio formado pelas empresas Academia do Café, Legender Specialty Coffee, Três Corações, Vila Café, e Daterra Coffee. O produto de maior cotação é procedente das lavouras de Amélia Ferracioli Delarisse, localizadas no município de Patrocínio. Já o café que obteve o segundo valor mais alto é cultivado por José Alexandre Abreu de Lacerda, no município de Espera Feliz.
Foram levados também a leilão, com lances que alcançaram R$ 1,5 mil, os demais lotes dos cafés campeões regionais (Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Matas de Minas) das duas categorias. O café de Amélia Delarisse tem a certificação do programa Certifica Minas Café, desenvolvido pela Secretaria da Agricultura. Os cafés leiloados foram os melhores entre as1.428 amostras que participaram do concurso em 2012.
Cafeicultura em alta
Para o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elmiro Nascimento, os resultados do 9º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais refletem o estágio alcançado pela atividade no Estado. “Respondemos atualmente por 26 milhões de sacas/ano, volume equivalente a 51,8% da safra brasileira e 18% da produção mundial. E nossos cafés têm qualidade crescente, reconhecida no mundo inteiro”, ressalta. Nos últimos anos, o crescimento da produção de café no Estado foi de 4,2% ao ano, e a manutenção desse desempenho representa a consolidação da participação de Minas na safra nacional. Além disso, o produto tem uma forte participação nas vendas externas do agronegócio Mineiro, sendo comercializado em mais de 60 países.
O secretário observa que, entre janeiro e novembro de 2012, cerca de 62% do valor exportado pelo agronegócio mineiro são provenientes do café, perfazendo um montante de US$ 3,4 bilhões e a soma de 14,3 milhões de sacas. “A receita obtida representa 59% das exportações brasileiras do produto”, acrescenta.
Segundo Nascimento, a parceria do governo de Minas com os produtores tem sido benéfica para a atividade. O Estado tem feito a sua parte incentivando os produtores a certificarem suas propriedades por meio do programa Certifica Minas Café, que possibilita a adoção de boas práticas nas propriedades para a obtenção de produtos de qualidade e ajustados às normas ambientais. Atualmente, mais de 1.500 propriedades cafeeiras fazem parte do programa.
De acordo com o presidente da Emater-MG, Marcelo Lana,a cada edição o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas está se aprimorando mais e a disputa tem sido mais concorrida. “O concurso é fundamental para a cafeicultura de Minas Gerais, pois estimula a produção de cafés de qualidade e possibilita o aumento de renda do produtor. Além disso, ajuda a promover a cafeicultura mineira nos mercados nacional e internacional. Mas o mais importante é que, por meio do concurso, aliado a outras ações do governo de Minas, como o programa Certifica Minas Café coordenado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio do Emater-MG e do IMA, temos contribuído para a melhoria da qualidade de vida do cafeicultor e da sociedade mineira”, afirma.
Os melhores
Categoria Natural - Cerrado Mineiro e Campeão Estadual 1º lugar – Amélia Ferracioli Delarisse - Município: Patrocínio - Sul de Minas: 1º lugar – José Roberto Canato (Sul de Minas) Município: Carmo de Minas - Matas de Minas: 1º lugar – Clayton Barrossa Monteiro: Município: Alto Caparaó - Categoria Cereja Descascado: Matas de Minas e Campeão Estadual: 1º lugar – José Alexandre Abreu de Lacerda: Município: Espera Feliz - Sul de Minas: 1º lugar – José Roberto Canato: Município: Carmo de Minas - Cerrado Mineiro: 1º lugar – Ruvaldo Delarisse: Município: Patrocínio
Fonte: Seapa/ Texto: Ivani Cunha

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