domingo, 12 de junho de 2011

Integrantes da Rota do Café aprendem a contar a história da região norte do PR Resgatar a cultura e a história de uma das regiões produtoras de café mais importantes do mundo, o norte do Paraná


Essa é a proposta da Rota do Café, projeto de turismo que proporciona uma viagem incrível, por meio de visitas, às fazendas históricas e produtivas, espaços de lazer e cultura, santuários ecológicos, pousadas, restaurantes e diversos locais que revelam a história e os aromas do café na região e no Brasil. Mais de 30 empreendimentos de 15 municípios fazem parte da Rota do Café. Um dos diferenciais do roteiro são as experiências proporcionadas aos turistas. E para melhorar ainda mais a acolhida e a receptividade aos visitantes, o Sebrae/PR promove, nesta sexta-feira, dia 10, o workshop “Contação de História”. Na ocasião, o jornalista Rafael Arruda vai mostrar para os integrantes da Rota uma forma lúdica de contar as suas histórias e a história dos empreendimentos, que se confundem com a história do norte do Paraná. A região de terra roxa nasceu e cresceu graças à cultura cafeeira. A extensa floresta inexplorada se transformou em cafezal, em meados dos anos 1940, gerando riqueza para o Paraná. A produção em grande escala do grão tornou o Estado próspero e urbanizado e atraiu migrantes paulistas e mineiros, além de imigrantes da Europa e da Ásia. Nos anos 1970, a região era a maior produtora de café do Brasil e o ciclo da cafeicultura pode ser comparado ao ciclo da cana de açúcar, no Brasil Colonial.
Para o consultor do Sebrae/PR e gestor do Projeto Rota do Café, Sérgio Garcia Ozorio, o roteiro reconstrói a história do Paraná. “A Rota é o encontro do passado e do presente. E recuperar nossa memória por meio de bons contadores de história será mais um atrativo do roteiro. Nossa intenção é profissionalizar cada vez mais o projeto e promover o desenvolvimento dos municípios por meio do turismo. A cafeicultura ainda está viva na região e é capaz de atrair riquezas, gerar empregos e renda”, diz. A Rota do Café teve início em 2007. Durante quase dois anos, o projeto passou por fases, como diagnóstico, definição de produtos turísticos, sensibilização dos envolvidos, roteiro experimental, qualificação dos serviços turísticos, precificação, comercialização e promoção. “Temos atrações que permitem que os turistas passem até uma semana na região. Foram muitos meses de trabalho nos quais nos organizamos e formatamos os produtos turísticos, agora o trabalho se volta para a atração dos turistas. Estamos divulgando esses roteiros em feiras e eventos para que as pessoas conheçam e visitem nossa região”, diz Sérgio Ozorio. A Rota do Café já recebeu grupos do Paraná, São Paulo, Santa Catarina e também do exterior. Para mais informações acesse o site www.rotadocafetur.com.br e o blog www.rotadocafep
arana.blogspot.com. 
 
Fonte: InCorporativa

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